• WAP手机版RSS订阅校园首页  加入收藏  设为首页
实验教学总体情况

实验教学总体情况


       中心作为实践性教学平台,以加强本科学生实验、实践和创新能力为基本任务。为了加强实践性教学,中心所开设的实验课程占总课程的25%以上,并在实验教学计划的安排中,充分考虑与理论课程教学的紧密联系,统筹协调。中心主要承担的实验教学任务如下: 

一,承担环境学院环境科学和环境工程两个专业近400名学生基础实验教学任务和专业选修课的实验实践课程,覆盖环境化学、环境生物学、环境声学、环境规划与管理、环境监测、污染控制、环境材料等方向的本科生教学实验要求。 

二, 承担环境学院环境科学和环境工程六个专业近300名学生暑期学校5周的教学实习、实践、讲座、对外交流等任务,并组织其他服务社会的实践教学活动。 

三, 为全校学生开展环境科学与工程类的创新实验计划提供实验场所、仪器设备,受惠学生约80人次/年。 

四,通过全校公选课、开放实验项目,对全校开放专业实验室,上年受惠院系13个,学生约100人次/年; 

五, 承担部分校外学生、相关院校进修教师、研修人员以及外专业考入研究生所需要补开的必修、选修和公选类实验课程,受惠人数约20/年。 

 中心依托环境学院理工结合的优势,坚持基础性实验与探索性实验相结合、实验技能培养与实践能力培养相结合的教学思路,建设了先进的实验教学体系和完备的实验教学条件,形成了宽口径、厚基础、重创新、国际化的教学模式。 

中心与环境学院共享高水平的师资力量,拥有专职实验教学队伍,已形成了一支核心骨干稳定、教学水平高、热心实验课教学的老中青相结合、职称、结构、数量合理、兼职聘用相结合的实验教学技术与管理队伍,不仅科研水平高,而且热心教学,不断改进实验教学方法和内容,三年来依托科研成果开发的新实验项目占1/4,创新型实验项目比例提高到近1/2 

中心依托985211、优势学科、特色专业等建设项目,大幅提高了实验室装备水平,既能保障本科教学常规基础实验的完成,还能开设反映学科发展前沿的先进实验项目,并增加了野外实验使学生很好地将实验技能和了解、解决实际环境问题结合起来。

© 2010-2015  南京大学环境科学与工程实验教学中心  All Rights Reserved!  苏ICP备10085945-1号 南信备561号
Powered by OTCMS V2.86