• WAP手机版RSS订阅校园首页  加入收藏  设为首页
教学方法与手段

教学方法与手段

环境科学与工程是实践性很强的学科,采用恰当的实验教学方法与手段,才能达到良好的教学效果。中心在实验教学过程中,以学生为本,强调综合素质的培养和调动学生潜能,不断改进实验教学方法和手段,提升实验技术水平,并完善考核方法,以提高学生的自主创新能力,达到个性化培养目标。 

一、实验技术依托于科研平台 

先进的分析仪器及设备在现代科学中至关重要,可以说有什么水平的仪器设备,就有什么水平的科学数据,就研究出什么水平的成果。因此,中心在本科实验教学过程中也秉持这一原则,在应用基本实验技术的基础上,尽可能全力保障学生实验中能够独立操作并掌握一些先进的仪器设备。提前了解并掌握这些科研中常用的重要先进仪器的原理及操作方法,能够更好地服务于学生所参与的学校创新性研究课题和指导老师的科研项目,而不用再进行二次培训,在需要时直接上机操作,提高了实验效率。这也是国家重点实验室共享仪器服务于实验教学,并最终服务于科研的体现。如在环境监测实验中,在定性分析沉积物中多氯有机化合物的实验里,检测仪器采用GC/MS(气相色谱-质谱联用仪),型号为美国热电finigan polaris Q,该先进仪器具有减少预处理、高灵敏度等特点;在生态毒理学试验中,检测同位素在水生植物、动物体内的积累实验中,使用美国beckman型号为 LS6500的液体闪烁仪进行检测,具有方便快捷,准确性高的优势,同时也提高了实验效率,节约了课堂时间;而同位素扫描仪的使用,可以将处理后整株植物进行活体原位检测,让学生更直观地观察到放射性核素在植株上原位分布,同时逐点检测其放射性强度,并将结果记录下来即成核素闪烁扫描图;此外还利用国家重点实验室仪器岛津TOC-5000开设新选修实验“水体中总有机碳的测定”。这些先进仪器的使用大大提升了本科实验教学的技术水平,提高了实验教学效果。 

二、采用启发式实验教学方法 

以小班化教学为主,采取分批次、大循环的方式,让学生有更多的机会动手,提高学生观察问题和分析问题的能力;对专业基础实验,以教师启发式讲解演示辅导为主,强调实验过程规范操作,引导学生把学习和探究结合起来,培养学生科研意识和创新精神;对应用性强的专业技术实验,以学生独立操作为主,教师采用提问式和讨论式进行理论和实验教学,鼓励、引导和鞭策学生自学,提高学生独立思考问题、分析问题和解决问题的能力。 

三、推行“顶天”、“立地”式的创新能力培养方法 

一方面通过大学生创新实验训练体系、本科生导师制度、各种国际交流活动,依托国家重点学科、国家重点实验室等高水平教学研究平台和环境学院高水平的师资队伍,鼓励学生早期进入实验室进行科研训练,为学生创造尽早接触学术前沿的机会,实现“顶天”;另一方面加强暑期学校的生产实习和实践教学活动,通过建立稳定的校外实习基地、开展多种形式的社会实践活动,鼓励学生走出象牙塔、关爱自然、服务公众、回报社会,锻炼学生切实解决实际问题的能力,实现“立地”。 

四、采用现代化的实验教学手段 

充分利用多媒体网络教学资源信息量大、内容直观、形式生动、交互性强等特点,建设中心信息化管理平台,实现远程视频实验教学,使学生更便捷、清晰地了解实验内容;同时通过开放实验在线申请、审批,确保开放式管理和资源高效利用。 

五、实验教学质量控制实行双向督导制度 

一方面,中心主任作为实验教学质量体系运行的质量负责人, 每学期定期组织质量检查和评审, 并根据发现的问题及时组织整改。各中心副主任作为学科门类的质量监督员, 定期或不定期地开展各学科组的实验教学质量检查工作,按期将实验教学中发现的问题汇报给中心主任。任课老师则作为所承担实验课程的质量负责人, 严格按照教学大纲和相关教学课件组织实验员和学生开展具体的实验教学活动。另一方面,学生对实验教学质量和任课老师进行网上评分,根据学生反馈,对不足之处进行整改。 

六、完善实验考核体系 

在实验考核方面以“重视过程,重视创新,兼顾结论”为指导思想,根据各实验课程具体情况,实验成绩按平时成绩占70-85%,期末成绩占15-30%计算。实验教学考题以实验内容、实验方法和实验操作为主。学生可以按照给定内容,自主设计实验方案并实际操作;也可以自己选择题目、设计实验方案并实际操作等方式进行考核。各门实验课程根据自身特点制定相应的考核方法和标准。平时成绩按单个实验累积计分,单个实验成绩的评定按实验预习、实验纪律、实验操作、数据处理、结果讨论分析、归纳总结、提出问题等逐项评分,注重学生在每个实验过程中的综合表现和实验报告的质量。期末考试采取笔试和实际操作相结合的方法进行。 

© 2010-2015  南京大学环境科学与工程实验教学中心  All Rights Reserved!  苏ICP备10085945-1号 南信备561号
Powered by OTCMS V2.86