• WAP手机版RSS订阅校园首页  加入收藏  设为首页
中心主任

实验教学中心主任

 

中心主任

  王遵尧

  教授,博士生导师

 

  通讯地址:南京市栖霞区仙林大道163号;邮编:210046

  工作单位:南京大学环境学院仙林校区
  E-mail:
wangzy@nju.edu.cn


主要职责:

全面负责实验教学中心的日常管理、规划建设展。具体职责包括:

1)根据人才培养要求和实验教学示范中心标准,制订实验教学中心的发展规划,建立完整的实验教学体系,完成实验教学的计划与大纲并组织实施,保证高质量完成实验教学任务。

2)依托学科优势组织教学模式和教学内容的改革,积极探索新型的实验教学和实践性教学的模式,不断提高实验教学质量和水平。

3)领导教师和实验技术人员工作,加强中心人员的队伍建设,按照岗位责任制度,负责中心人员的培养和业绩考核,以确保实验教学的质量。

4)负责实验室规章制度的制定和各项工作的落实,搞好中心的教学管理工作以及负责实验教学的经费管理和教学、科研的协调工作。

主要经历:

1979.9-1983.7 南京理工大学化学师资专业本科毕业。

1993.9-1995.7 南京理工大学物理化学专业硕士毕业。

1997.9-2000.6 南京理工大学材料学专业博士毕业。

2000.10-2001.10 日本筑波大学进行研究工作,从事二噁英类化合物的生成机理研究。

2003.1-2005.9 南京大学“环境科学与工程博士后流动站”进行博士后研究工作。

2009.3-至今 南京大学任教,担任教授。

主要研究方向及领域:

  环境污染化学研究有机污染物的致毒和降解机理。合成“类二噁英”等新型有机污染物的纯化合物(如多氟代二噁英、多羟基代二噁英、含硫类二噁英等),研究其与生物分子的相互作用,测定其与环境行为相关的各类性质,预测其生态风险。测定环境中部分“类二噁英”的含量。

  污染控制化学及应用技术研究研究工业水污染控制治理技术,有机污染物降解方法和降解机理研究,微污染及富营养化水质的净化治理,土壤污染及受损环境的修复。

  环境理论化学:采用2D3D-QSAR方法,建立各类污染物各种性质的预测模型,从分子结构层面上探索影响有机物各类性质的主要因素,为有机污染物的防止、治理和风险评价提供理论指导。开展分子模拟指导下的有机污染与控制研究,采用3D分子模拟方法研究微生物降解有机物途径的微观分子结构因素及基于受体结构选择性的有机污染物致毒机制。

教学科研成果鉴定和获奖情况:

6项成果通过江苏省鉴定。
2001年获江苏省科技进步三等奖。
2001年获军队科技进步三等奖。
江苏省“333”工程培养对象
江苏省普通高校“青蓝工程”跨世纪学术带头人
江苏省有突出贡献的中青年专家
2012年获教育部自然科学二等奖。

  在科研上,完成“863”、科技支撑项目和国家自然科学基金等十多项研项目,目前承担十二五863主题项目课题《基于物联网的南京青奥会环境应急保障技术系统研究与示范》,发表论文50多篇,授权和申请发明专利、软件著作权10项。

© 2010-2015  南京大学环境科学与工程实验教学中心  All Rights Reserved!  苏ICP备10085945-1号 南信备561号
Powered by OTCMS V2.86