• WAP手机版RSS订阅校园首页  加入收藏  设为首页
队伍结构状况

队伍结构状况

一、实验教学队伍组成模式

中国工程院张全兴院士作为南京大环境学院环境工程专业创始人,亲手建立了环境工程实验室,并安排工程实验教学体系。张院士对环境科学与工程实验教学非常关心,常常亲临中心给以指导,为实验中心的发展建言献策。左玉辉老师在环境科学课程体系教改研究中,也非常重视实验教学,并对实验内容和实验中心发展进行了详细的规划。

中心目前已形成了一支核心骨干稳定、科研实力强、教学水平高、热心实验课教学的老中青相结合、职称、结构、数量合理、兼职聘用相结合的实验教学技术与管理队伍。中心61名成员中专职教师23名、兼职教师38名,其中专职教师由12名授课教师和11名实验技术人员组成。中心设置1名主任,4名学科实验室副主任,每门课由1-3位教师承担,相关的实验课与相应的理论课组成了课程小组,课程小组实行组长负责制,2-4门实验课配备2名实验技术人员进行辅助教学和相应的实验室管理工作,很好地满足了实验教学的要求。

实验室主要骨干中青年(50岁以下)占90%,他们具有扎实的理论基础和丰富的实验室工作经验,对实验教学和实验室建设与管理不断进行探索研究,取得了显著效果。

中心成员年龄结构:

队伍结构状况

职称结构:

队伍结构状况

学历结构:

队伍结构状况

专职人员:

队伍结构状况队伍结构状况

同时,以大学生创新实验、开放实验和本科生导师制为载体,由大量战斗在教学、科研的一线教授、副教授承担创新实验指导工作或担任本科生导师。通过这种方式,吸引了大批教授、副教授参与学生指导,进一步优化了实验教学队伍的组成模式,解决了传统教学模式对学生创新能力培养方面的不足,形成了大学生创新能力培养的成功模式。

二、培养培训优化情况

(一)多种措施鼓励青年教师提高自身的业务水平。对尚未获得硕士、博士学位的中青年教师,通过在职研究生学习来更新知识、打好科研基础、提高学术研究和实验教学水平;通过送到国外学习或培训的方式,为青年骨干教师提供到国际一流大学深造的机会;此外,加强对青年教师的思想政治教育、师德、教学规范工作教育。

   (二) 坚持传、帮、带,实行听课制。中心严格新教师上岗前培训制度,新进各类教师除了要参加学校统一组织的培训外,在上岗前还要求他们跟班听课、做预备实验、试讲。院教学委员会进行严格教学考评,在充分体现教学考评在职称晋升和岗位津贴中的作用的同时,通过评估发现青年教师和新上岗教师在教学过程中存在的不足,以帮助他们尽快成长。
© 2010-2015  南京大学环境科学与工程实验教学中心  All Rights Reserved!  苏ICP备10085945-1号 南信备561号
Powered by OTCMS V2.86