• WAP手机版RSS订阅校园首页  加入收藏  设为首页
教学科研技术状况

教学科研技术状况

一、教风建设

中心师资队伍治学严谨、教风优良。左玉辉、章敏两位老师多次被学生评为我最喜爱的老师称号,在教风建设中起了重要的榜样作用。中心也一直非常重视实验教学队伍的教风建设和可持续发展,在不断补充有志于从事实验教学的研究生充实队伍,使实验队伍结构合理的同时,严格新教师上岗前培训制度,加强传、帮、带,使新教师尽快适应实验教师的岗位责任制和相应的考核制度。由于培养培训落到实处,使实验教学中心的教师队伍传承了认真负责、教书育人的优良传统,都能坚持一切为实验教学服务的原则,团结一心,乐于奉献,怀着培养一流人才的信念对待实验教学工作。

二、科研能力和水平

序号

奖励名称

获奖项目名称

完成人

获奖年度

获奖等级

1

国家自然科学奖

典型污染物环境化学行为、毒理效应及生态风险早期诊断方法

王晓蓉

2011

二等奖

2

教育部高校科研优秀成果奖(科学技术)

典型污染物毒性效应机制与早期预警方法研究

王晓蓉

2010

一等奖

3

教育部高校科研优秀成果奖(科学技术)

低浓度恶臭气体净化生物强化技术与工程应用

任洪强

2010

一等奖

4

中国石油和化学工业联合会科技进步奖

大型厌氧发酵沼气工业化关键技术研发及工程应用

任洪强

2011

一等奖

5

教育部高校科研优秀成果奖(科学技术)

生活垃圾能源化与资源化关键技术及应用

陈泽智

2011

一等奖

6

省级科技进步奖

化工行业清洁生产关键技术与应用

毕军

2010

二等奖

7

环境保护科学技术奖

污染控制的信息手段设计和应用

毕军

2011

 

中心依托环境学院优秀的师资队伍,目前有工程院院士1人,国家级教学名师1人,国家级教学团队1个,千人计划入选者3人 ,长江学者特聘教授2人,国家杰出青年基金2人,教育部新世纪人才8人。近三年来,主持国家、省部和国际合作等研究课题180多项,发表SCI论文300余篇,授权并已转化国家发明专利39项。 近年获得科研奖励情况见下表:

三、教学能力和水平

中心注重师资的培训和交流,积极参与教育部门组织的实验教学中心信息化建设等培训交流项目,每年安排专职实验技术人员出国交流,并引导教师自编实验教材、申请教改项目、发表教改论文,在年终考核时对教风优良、教学成果丰富、教学效果好的教师实行政策倾斜,积极奖励优秀实验技术人员,吸引了一大批科研活跃的教师参与实验教学。

目前实验室主要骨干中青年(45岁以下)占74%,他们具有扎实的理论基础和丰富的实验室工作经验,对实验教学和实验室建设与管理不断进行探索研究,取得了显著效果。近年引进的海外杰出科研人才,也主动加入实验教学一线,通过开设开放实验项目,将最先进的实验方法和思路展现给学生。如青年千人谷成教授,主动开设了粘土矿物为模板环境友好纳米材料的合成与应用实验,通过对粘土表面改性以及加入活性成分,合成环境友好新型纳米材料,进行污染物治理研究;教育部新世纪优秀人才江苏省 333高层次人才张效伟教授开设了环境污染物的高通量生物检测技术开发实验,应用基因重组和转染技术,构建新型的有毒污染物报告菌株,并采用高通量生物检测方法和设备,构建环境样品中有毒污染物的快速筛查技术方法。在这些实验过程中,学生既培养了实验能力、阅读文献能力,更培养了对于环境科学研究的兴趣。

中心团队发表了多篇教改论文,推动了高校环境类教学的开展和深化。 

序号

作者

论文(著)题目

期刊名称、卷次

时间

1

方强 钱瑜 杨柳燕

环境科学与工程实验教学中创新能力培养方式的探索

实验室研究与探索

20112

2

方强 钱瑜 杨柳燕

环境科学与工程实验教学示范中新建设的探索与实践

实验技术与管理

201011

3

李扬帆 朱晓东

科研训练计划与大学生创新能力培养

中国大学教育

2011年第四期 


 
   四、
对外交流

为保持教学与科研时刻关注环境科学与工程领域的热点问题,中心加强与国内外兄弟院校的交流,互相学习、共同提高。近年,主办国际学术会议10余次,近200名国外专家学者前来讲学,并派出上百人次的交流人员前往清华大学、浙江大学、复旦大学、同济大学、上海交大、西安交大、中山大学等参观学习,同时也接纳其他院校、科研单位的参观学习、进修和培训。此外,每年都会邀请大批国外知名教授、学者和政府官员到校开展交流,同时派出中心教师出国进修、培训,目前中心80%的教师拥有海外留学、培训、或短期交流的经历。

© 2010-2015  南京大学环境科学与工程实验教学中心  All Rights Reserved!  苏ICP备10085945-1号 南信备561号
Powered by OTCMS V2.86