• WAP手机版RSS订阅校园首页  加入收藏  设为首页
管理体制

管理体制

一、中心建制 

实验教学中心实行校、院两级管理制度。在学校国资处和教务处统一领导下,依托于南京大学环境学院环境工程系、环境科学系和污染控制与资源化研究国家重点实验室、国家污水处理与资源化工程技术中心。实验教学中心的建设和发展接受院教学委员会的指导。 

二、管理模式 

中心实行主任负责制,主任由学校和环境学院任命,并由各专业分管本科教学的副主任担任中心副主任。其他人员实行公开招聘、竞争上岗、定期考核的管理机制。中心采取专、兼职结合的人员编制模式。专职教师负责实验课程建设和实验室的建设与发展,指导学生实验、指导学生研究性实验、生产实习及社会实践等,实行A、B角制度;专职实验技术人员主要负责实验室仪器设备维护管理和新教学仪器研制以保障中心工作稳定有序地开展;兼职骨干教师的教学工作主要为指导实验教学课程的建设实验教学内容和手段的改进,以及指导学生研究性实验。对所有工作人员明确其具体职责,定期考核。中心开放管理模式见下图。 

中心人员在中心主任的领导下共同制订中心发展规划、课程建设目标和实验教学要求,购置设备和实施实验教学。各实验室分别制订实验室规划、实验项目设置及其实验开放规划和经费使用计划,通过中心组织专家论证后实施,并进行检查和验收。实验中心的建设和管理始终坚持平台建设和教学科研相结合。 

管理体制 

三、资源共享 

中心组建之前,教学实验室由各教研室管理,不利于资源共享。通过组建实验教学中心并采取一系列教学改革的举措,打破了课程之间、学科之间、实验室之间、科研与教学之间的界限,在大范围内统一调配与实验教学相关的人力资源和物质资源,按环境科学与工程一级学科的整体性开展教学实践,为实验教学的改革和开放提供有力保证,真正实现了资源共享、教学科研互动。同时,中心教学仪器设备实行中心仪器与科研实验室仪器互补共享,对科研与教学方面具有共用性的仪器设备集中存放,统一管理,统一使用,为本科实验教学、研究生教学与科学研究服务,充分发挥实验室资源的效益。这不仅是提高实验室资源利用率的有效手段,也是提高本科实验教学水平的良好契机。同时中心资源有原则地为校内其他学科专业开放,并以义务和有偿两种方式向社会开放,实现中心资源高度共享。此外,在学校学院的统一组织下,通过机制建设和制度建设,在实验教学中共享国家级研究机构的仪器设备条件,进一步提升了实验教学条件的先进性。 

© 2010-2015  南京大学环境科学与工程实验教学中心  All Rights Reserved!  苏ICP备10085945-1号 南信备561号
Powered by OTCMS V2.86