• WAP手机版RSS订阅校园首页  加入收藏  设为首页
信息平台

信息平台

一、实验教学中心网站

依托南京大学网站系统建设开通了中心独立网站,采用文字、图片和多媒体相结合的形式,详细介绍实验教学中心总体情况、学校及中心制订的相关政策措施和规章制度、实验教学计划、实验项目和实验课程信息等,并通过实验教学视频和多媒体课件的在线链接、实验室开放在线申请、师生在线互动等内容,为学生提供便捷的自学、咨询,以及使用实验室资源的通道,同时实现向全社会的展示、开放,进一步扩大中心的开放和辐射。

二、实验室信息化、网络化建设及应用

1)实验室网络覆盖建设

中心依托南京大学校园网,综合采用有线拓扑、无线连接和VPN相结合的网络连接方式,建立了实验室局域网系统,学生在中心的各个实验室均可便捷地实现宽带接入,既可查阅文献、共享网上资源,又可上传实验结果,远程探讨实验要点,尽快提高实验能力。

2)实验室用房及仪器设备信息化平台

中心对管辖的5000平米50多个实验室实现了智能化门卡管理,可通过发放临时、限时门卡,对各实验室分别设置灵活的开放权限,一方面便于管理,各实验室开放使用情况均记录在案,另一方面便于对学生实现24小时开放,符合本学科实验特点,充分体现了以人为本的管理理念。

中心仪器设备均实现网络管理,由校、院两级信息化管理系统统一数据库,从固定资产登记、维护实现在线管理,责任明确,维护便捷。

3)教学机房多媒体建设及应用

以教学机房实验室为核心,选用先进的高性能服务器、网络设备和多媒体教学系统,可实现屏幕广播和监看、网上课件影院、远程遥控命令、电子白板、语音对讲、分组讨论、文件传送、电子抢答、网上配置、学生演示和录音等功能,可充分满足实验教学、语音教学、学科教学的多方面需要。

4)数字化实验室建设

依托环境规划与管理方向科研平台,建设开放性数字化实验室,开展学科教学课程、实验课程和科研课题的过程仿真模拟、数字化实验系统和远程指导参与,如“环境信息系统”、“水环境风险模拟预警”、“环境风险应急救援模拟演习平台”等,为科研与实验、教学的有机结合提供有力的支撑

© 2010-2015  南京大学环境科学与工程实验教学中心  All Rights Reserved!  苏ICP备10085945-1号 南信备561号
Powered by OTCMS V2.86