• WAP手机版RSS订阅校园首页  加入收藏  设为首页
运行机制

运行机制

一、开放运行情况 

学校出台了《南京大学实验室向学生开放管理办法》,在校一级层面上建立了开放基金,使实验室向学生开放形成制度和经费保障。中心在校主管部门的领导下,实行开放式管理,具体为:教学实验室双休日和寒暑假对全校开放;科研实验室为教学实验开放;大型仪器实验室24小时开放。 目前中心开放运行情况良好,师生可通过网站“实验室预约管理系统”自助申请实验是开放。 

二、管理制度 

南京大学实验室管理制度十分严格,多年来已形成了一套科学的管理体系,相继出台了一系列重要的实验室管理文件,如:《南京大学实验室设置管理办法》(南字发[2003]39号);《南京大学大型贵重仪器设备开放测试、维修基金管理办法》(南字发[2003]162号); 《南京大学大型贵重仪器设备管理办法》(南字发[2003]161号)等,以确保实验教学的正常开展。 为更好地管理实验教学示范中心,南京大学还专门成立了 “创建国家级、省级实验教学示范中心”领导小组(南字发[2005]24号),指导各“中心”的建设工作。 

环境科学与工程实验教学中心除严格执行学校制定的规章制度外,还制定了环境科学与工程实验教学中心H.S.E.绿色实验室管理办法、工作规程、仪器设备及耗材管理条例、及各实验室管理办法等管理细则,并将责任落实到个人。中心每学期都开专门会议强调严格管理事项,节假日前均进行专项检查。 

三、考评办法 

中心按照各岗位职责每年末对人员进行考核,评选5%的同志为考核优秀,并推荐10%的同志作为环境学院当年优秀教学奖和实验管理奖候选人;每2年评选一次环院“实验教学优秀奖”。在院一级层面设立多项教学奖励,对中心实验教师队伍建设起到了积极的导向作用。同时依托环境学院教学质量评估组,严格教学考评,将教学考评成绩与职称晋升和岗位津贴挂钩,并通过评估发现青年教师和新上岗教师教学过程中存在的不足,以帮助他们尽快成长。 

四、质量保证体系 

中心建立了完整的教学质量保证体系。具体包括: 

① 从选聘教师开始保证质量。每学期中心都与院行政领导班子共商教师人选,选择教学经验丰富、工作责任心强、有好的团队精神、较好的科研背景的教师承担实验教学。 

② 集体备课制度。中心各实验室的教学由课程主讲教师和实验室技术人员共同负责,实行集体备课制,由几位经验丰富的教师分别负责部分内容,轮流主持备课会,使得基本操作、教学目的和要求、可能出现的问题等教学规范得到大家充分讨论并取得基本一致,保障教学要求的一致性,同时根据科研进展适时更新实验内容和技术手段。 

③ 培训上岗制度。对于第一次参加实验教学的教师或新上岗研究生助教,不论年资高低,都要求试做、试讲,由实验教学中心主任负责,组成教学小组考核,并在“新上岗教师考核表”做好记录并签名,实验教学中心主任有权根据情况建议撤换教师。 

④ 巡视督察制度。中心主任定期到各实验室了解教学第一手资料,并经常巡视各实验室,及时发现并处理教学中各种问题。 ⑤ 建立学期中期评估制度。由中心主任抽查教学情况,向学生了解教师的教学效果,进行分析评估,将评估结果反馈给每位教师,促其扬长补缺;对问题严重者及时撤换。 

⑥ 学生评议制度。每学期末,向学生发放教学效果调查表(包括网上调查)和召开学生座谈会评议各实验课程教学质量。 

⑦ 建立督导体系。在学校已成立实验教学质量督导组定期抽查教学情况的基础上,中心也相应成立教学质量督导组检查实验教学质量,督导组由院领导班子、资深实验教学教授和著名学者组成,对中心的建设发展、实验教学内容、教学质量和效果、以及实验教学改革等进行指导、监督、评估。督促中心的工作不断提高。 

五、运行经费保障 

中心的运行经费有很好的保障,经费来源一是学校教务处的教学经费拨款,二是学校实验室管理与装备处每年对中心实验室的专项补贴费,三是 “985” 、“211”工程投入中一部分也作为实验教学中心的运行经费,四是环境科学与工程学科建设经费用于实验教学中心建设,五是取得广泛的社会支持,通过申请或募捐获得实习、社会实践经费。 

© 2010-2015  南京大学环境科学与工程实验教学中心  All Rights Reserved!  苏ICP备10085945-1号 南信备561号
Powered by OTCMS V2.86