• WAP手机版RSS订阅校园首页  加入收藏  设为首页
运行维护

运行维护

南京大学对于仪器设备有一整套健全的管理制度,例如,“南京大学仪器设备管理办法”、“南京大学仪器设备采购管理办法”、“南京大学计算机软件管理办法”、“南京大学低值品、材料、易耗品管理办法”、“南京大学贵重仪器设备年度效益考核办法”、“南京大学大型贵重仪器设备管理办法”和“南京大学大型贵重仪器设备开放测试、维修基金管理办法”。

中心严格遵守学校相关规章制度,并制定了《环境科学与工程实验教学中心仪器设备及耗材管理条例》,对单价10万元以上的仪器设备配备专人管理,并做好技术档案。技术档案包含有:论证报告、订货合同、安装验收报告、损坏维修记录、使用记录等。年使用机时以原始记录作统计。低值仪器设备根据中心人员的岗位职责,每一台设备也都落实到具体人员管理,达到仪器设备(原值800元以上)完好率大于95%;仪器设备的固定资产帐、物、卡相符率,即仪器设备①名称②型号③微机号(校内编号)④分类号(与教育部统一编号对)“以帐对物”、“以物对帐”的相符率,达到100%;单价低于800元的低值耐用品的帐物相符率不低于95%。

此外,中心对价值10万以上的大型仪器均建立了“持证上岗”制度和“预约”制度。所谓“仪器使用上岗证”是指每一位计划使用中心仪器的用户,在使用前须经仪器专管人员培训,培训结束后,仪器专管人员对其进行考核,考核内容涉及该仪器的操作及理论,被培训者通过考核后,需再上机操作2次,完全合格后,中心颁发使用该仪器的“仪器使用上岗证”方可预约使用仪器设备。“预约”制度是指预约人员需持“仪器使用上岗证”提前向该仪器负责人员预约,根据安排确定使用仪器时间,并严格做好使用纪录,责任到个人。

中心极其重视仪器维护与管理,制定了严密的管理制度并,经常培训和提高仪器管理人员业务素质,减少人为损坏仪器;通过建立完整的仪器设备技术档案、仪器生产厂商档案,以便快速要求维修;建立实验技术人员岗位责任制,及时维护修理,小故障修理不过夜;中等价格以下仪器有替换备份,以便快速解决教学中出现的问题。

为更好地维护仪器设备,学校专门出台了《南京大学大型贵重仪器设备开放测试、维修基金管理办法》(南字发[2003]162号),建立了大型仪器维修基金,资助开放程度高、使用受益面大的仪器维护和维修。根据中心的具体情况,学校主管部门和环境学院每年补贴5?10万维护资金。同时,通过鼓励大型仪器开放共享并合理收费,筹集维护资金,做到以机养机。在多渠道维护资金的支持下,中心仪器设备的完好率达到95%,其中大型仪器的完好率100%,有力地保障了实验教学的顺利开展。

© 2010-2015  南京大学环境科学与工程实验教学中心  All Rights Reserved!  苏ICP备10085945-1号 南信备561号
Powered by OTCMS V2.86