• WAP手机版RSS订阅校园首页  加入收藏  设为首页
实验室特色

实验室特色

南京大学环境科学与工程实验教学中心以建设具有鲜明特色和重要国际影响的世界一流大学为己任, 以培养具备“扎实的科学创新能力、强烈的社会责任感、宽阔的国际化视野”的环境保护精英人才为目标,经过长期不懈的努力,形成了鲜明的实验实践教学特色,可归纳为: 

特色一:专业素质与人文素质培养相结合 

中心依托国家重点学科、国家重点实验室、国家工程中心等高水平教学研究平台和环境学院一流的师资队伍,通过构建完整的国家、省、校级大学生创新训练体系,以及推行开放实验、本科生导师制等措施,为学生创造尽早参与重大科研课题、接触学术前沿的机会,培养学生一流的专业素质;同时,通过加强暑期学校的教学实习,建设实训中心、中试基地等形式,开展多种形式的社会实践活动,鼓励学生走出象牙塔,培养学生关爱自然、服务公众、回报社会的意识,提高人文素质的同时锻炼学生切实解决实际问题的能力。 
实验室特色实验室特色
实验室特色
实验室特色

特色二:理工复合型创新人才培养 

当前我国呈现出发达国家几十年中渐次出现的环境问题在我国集中爆发的趋势,社会对复合型、创造性环保人才的需求极大,要求也不断提高。中心涵盖环境科学、环境工程两个专业,环境生物、环境化学、环境规划与管理、环境工程四个专业方向,坚持不同学科方向实验实践能力的互相交叉渗透,通过工科加强理科的实验技能,理科加强工科的动手能力,以满足社会对人才的需求。在教学过程中,主要通过设置特定的面向全院学生开放的专业实验课程,来实现知识交叉和专业优势互补,也为学生对不同专业知识的学习和综合能力的培养提供扎实的基础。如开设了南京玄武湖水质布点采样、化学分析和生物群落监测的实验项目,并在蓝藻水华爆发期组织实地考察,结合水处理技术,探讨水质净化、生态修复技术,促使学生综合应用各门实验课程学到的知识,培养学生兼具微观分析能力和宏观决策能力。 
实验室特色

 

特色三:从国内到国外实践教学的国际化培养 
实验室特色

中心紧跟南京大学国际化办学的思路,通过建设中芬中心、中美中心等平台,与国际知名大学和研究机构建立长期合作交流关系,邀请海外知名教授讲课讲学、带实验,并以建设国际合作的教学实验室、开展国际野外实践、出国插班学习、参与国际课题、国外暑期学校等多种形式,使学生的实验教学活动从国内延伸到国外,一方面开阔学生们的国际视野,为学生创造接触国际学术前沿的机会,另一方面通过国际性的交流,中心不断学习国外的先进经验,提升自身的实验教学水平,同时也进一步坚定自己的信心,坚持自身符合中国特色的办学模式。 

© 2010-2015  南京大学环境科学与工程实验教学中心  All Rights Reserved!  苏ICP备10085945-1号 南信备561号
Powered by OTCMS V2.86