• WAP手机版RSS订阅校园首页  加入收藏  设为首页
十二五规划

十二五规划

中心将继续依托环境学院理、工、文结合的学科优势,以及污染控制与资源化研究国家重点实验室、国家有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心等平台的软硬件优势,通过进一步延展实验教学体系、改革实验教学内容和方法、加强实验教材建设、提升实验技术水平、强化研究性和探索性实验、完善实习和中试基地、促进国际交流等多种手段,优化学生知识结构、锻炼学生分析问题、解决问题的能力、增强学生服务社会的意识、培养学生的人文情怀、开阔学生的国际视野、以及提高学生的适应能力、竞争能力和创新能力,达到培养国际一流人才的目标。  

中心“十二五”期间主要建设内容如下:

(一)条件与环境

为适应新形势下拔尖创新人才培养的需求,进一步提高研究性实践教学项目,提升创新性实验训练内容,完善工程化实验条件,中心在以下方面改善实验条件和环境,以实现仪器设备配置具有一定的前瞻性,品质精良,组合优化,数量充足,满足综合性、设计性、创新性等现代实验教学的要求。

1、增加野外采样、监测设备 

依托宜兴教学实训中心,购置大气、水环境样品的多类型野外采样工具和检测设备,根据《卓越工程师计划》的培养要求,以增加学生野外实验的内容和项目,开设野外观测实验课程,将实验室延伸到实际的环境中。

2、环境工程中试平台建设 

根据“卓越工程师计划“和环境工程专业实践教学的要求,以宜兴实训中心为载体,建设水处理、大气污染控制及固废处理中试平台,主要利用主流工艺针对现今主要水、大气及固废污染问题进行研究,包括水处理自动化控制中试平台,烟气联合脱硫脱硝、VOCs联合氧化净化、机动车尾气净化,固体废物焚烧处置、堆肥处置、危险废物固化处置等的模拟实训平台。

3、多媒体互动示教系统配置。

环境微生物学是江苏省精品课程,为更好地发挥其示范作用,将配备网络版多媒体显微互动实验教学系统,在显微镜下即能实现教学互动,有效提升教学效果。

4、环境规划与管理专业建设大气—水环境实验室和环境系统虚拟仿真平台。

大气环境实验室目前已初步建成气象要素自动观测系统、环境空气质量自动监测系统,同时可开展气态及颗粒物态污染物的手工采样与化学组分分析等。该实验室不仅为环境学院的《大气环境学》、《野外环境观测实验》、《环境观测与模拟》等课程提供实验条件和技术支撑,同时还承担南京大学仙林校区环境空气质量监测等社会服务工作。水环境实验室已建成实验水槽,可以模拟河道、湖泊的流动,配备了基础的物理、化学、生物指标观测设备,为《野外环境观测实验》的水环境观测部分提供实验条件和技术支撑。

环境系统虚拟仿真平台是“经济社会环境国家级虚拟仿真实验教学中心”的三个平台之一。它立足于强大的网络技术(大数据挖掘、云计算等)与ArcGIS二次开发技术,旨在将污染物迁移转化与环境质量模拟、物质循环过程模拟、环境风险预警与健康评估、环境经济政策模拟、生命周期管理等研究进行融合与集成,并且从环境安全、健康风险和资源可持续供给等多个视角,以及全球、国家、地区(或流域)等多个尺度全方位地研究环境问题,为环境规划与管理综合决策提供科学依据和决策支持。该平台定位于构建国有一定影响力的环境基础数据共享平台,逐步实现环境学院跨专业、南京大学跨院系、国内跨单位的资源共享;整合优化环境学院虚拟仿真教学和科研资源,形成学科高地;集成开发相关教学、科研成果,为环境规划与管理专业的学生培养提供实验平台支撑。

(二)实验队伍

实验教学的施教主体是实验教师和实验技术人员,中心将始终把实验教学队伍建设作为大事来抓,以建立一支技术水平高、教学效果好、学历、年龄结构合理的实验教学队伍作为工作的重点,规划通过加强一线实验教师和技术人员的培养和培训,使实验教学人员90%以上得到相关专业技术培训,并通过教师绩效考核指标中增加实验教学工作量、工作成果奖励等多种手段,进一步扩大实验教学队伍,尤其是吸引优秀海外引进青年教师加入实验教学队伍,确保青年实验教师95%以上具有博士学位,实验技术人员80%以上具有硕士学位。

(三)实验教学

进一步完善实验教学体系,在南京大学实行“三三制”教学改革的大前提下,根据学科特点,加强学科交叉型、创业就业型学生的培养,全面提升学生的综合素质。

进一步更新实验教学内容, 鼓励中心的教师密切跟踪国内外环境领域的热点问题和研究进展,不断将具有代表性的前沿实验内容纳入实验教学体系,并不断减少验证性实验,增加研究性、设计性、开放性、实践性实验内容至60%;针对不断出现的新的环境问题,由学生主导设计开发实验,培养学生获取新知识的能力。

改进实验教学方法,推行“顶天”、“立地”式的实验教学方法。依托国家重点学科、国家重点实验室、国家工程中心等高水平教学科研平台和环境学院高水平的师资队伍,鼓励学生早期进入实验室进行科研训练,一方面构建完整的国家、省、校级大学生创新训练体系,由学生组成创新团队,自主选题、自主设计并完成实验,积极引导学生通过创新训练发表研究成果,另一方面推行本科生导师制,三、四年级本科生全部进入科研团队,并吸纳优秀本科生参与导师承担的重大课题的研究,为学生创造尽早接触学术前沿的机会,实现“顶天”;加强暑期学校的生产实习和实践教学活动,完善宜兴实训中心等校外实习基地和中试基地,开展多种形式的社会实践活动,鼓励学生走出象牙塔、关爱自然、服务公众、回报社会,锻炼学生切实解决实际问题的能力,实现“立地”。

加强国际化实践教学,与更多的国际著名大学和研究机构建立长期合作交流关系,为学生提供更多的国外教师教课讲座、国际化野外实践、出国学习、参与国际课题等机会,全方位为学生们提供接触国际前沿环境科学技术的机会,开阔学生们的国际视野,实现国际化办学的理念。

提升实验教学技术手段,进一步加速实验室与实验教学管理的信息化进程,完善环境科学与工程实验教学中心网站,利用多媒体网络教学资源信息量大、内容直观、形式生动、交互性强等特点,提高教学质量;通过实验教学内容、仪器设备等资源上网,确保开放式管理和资源高效利用;同时紧跟不断提高的网络技术,完善师生双向互动环节,在空间、时间上延展实验教学。 

(四) 体制与管理

中心继续实行校、院两级管理制度。在学校国有资产管理处统一领导下,依托于南京大学环境学院环境工程系、环境科学系和国家重点实验室、国家工程技术中心,同时接受南京大学教务处、环境学院教学委员会的指导。

中心实行主任负责制,主任由学校和环境学院任命,并由各专业分管本科教学的副主任担任中心副主任。其他人员实行公开招聘、竞争上岗、定期考核的管理机制。中心采取专、兼职结合的人员编制模式。专职教师负责实验课程建设和实验室的建设与发展,指导学生实验、指导学生研究性实验、生产实习及社会实践等,实行A、B角制度;专职实验技术人员主要负责实验室仪器设备维护管理和新教学仪器研制以保障中心工作稳定有序地开展;兼职骨干教师的教学工作主要为指导实验教学课程的建设实验教学内容和手段的改进,以及指导学生研究性实验。对所有工作人员明确其具体职责,定期考核

中心人员在中心主任的领导下共同制订中心发展规划、课程建设目标和实验教学要求,购置设备和实施实验教学。各实验室分别制订实验室规划、实验项目设置及其实验开放规划和经费使用计划,通过中心组织专家论证后实施,并进行检查和验收。实验中心的建设和管理始终坚持平台建设和教学科研相结合。  

中心继续实行开放管理,并进一步增加开放度,真正实现资源共享、教学科研互动。通过完善教学质量保证体系和人员年度考核办法,进一步提高教学质量

此外,在学校学院的统一组织下,通过加强机制建设和制度建设,在实验教学中共享国家级研究机构的仪器设备条件,进一步提升实验教学条件的先进性。

(五) 示范与辐射

中心将进一步完善教学、科研、转化的服务平台,与国家重点实验室、国家工程技术中心共享资源,互相促进,进一步提高各自设备使用率;不断改进实验教学中心网站内容建设,通过网络多媒体教学和在线申请、咨询系统更好地实验教学资源的共享;主动向社会更多地宣传中心的实验条件和教学成果,吸引更多院校、企事业单位专业人员到中心接受实验培训;通过加强交流,积极向兄弟院校推广实验教材、创新实验项目和自制实验设备;继续扩大暑期社会实践、实习的规模和内容深度,提升其社会影响力,为全社会形成关爱自然、保护环境的风气做应有的贡献。通过以上途径,进一步扩大中心服务于学科发展、服务于兄弟院校、服务于全社会的辐射面,更好地体现示范意义。

 

 

 

© 2010-2015  南京大学环境科学与工程实验教学中心  All Rights Reserved!  苏ICP备10085945-1号 南信备561号
Powered by OTCMS V2.86