• WAP手机版RSS订阅校园首页  加入收藏  设为首页
最新动态

“水污染控制与资源化协同创新中心”培育启动仪式

时间:2015/8/31 14:17:04  作者:环境科学与工程实验团队  来源:环境科学与工程实验教学中心  查看:109  评论:0
内容摘要:南京大学、同济大学、浙江大学、中国宜兴环保科技工业园等单位在南京大学联合举行“水污染控制与资源化协同创新中心”
   9月23日,南京大学、同济大学、浙江大学、中国宜兴环保科技工业园等单位在南京大学联合举行“水污染控制与资源化协同创新中心”培育启动仪式。
“水污染控制与资源化协同创新中心”培育启动仪式

原国家环保局副局长、中国工程院院士金鉴明,环境保护部科技委委员、中国环保产业协会副会长祝兴祥,江苏省教育厅副厅长殷翔文,江苏省环保厅副厅长蒋巍,中国工程院院士蔡道基、曲久辉、王浩、王超、张全兴,南京大学校长陈骏,同济大学副校长蒋昌俊,浙江大学农业生命环境学部主任张国平,各协同单位负责人,南京大学各部处负责人以及环境学院师生出席启动仪式。仪式由南京大学常务副校长张荣主持。

仪式上陈骏校长首先代表南京大学对协同创新中心的组建表示祝贺。他指出,水污染已成为制约我国经济社会可持续发展的重要瓶颈之一,构建水污染控制与资源化协同创新的新模式与新机制具有重大意义,南京大学将为中心的发展提供强有力的人力、财力和条件支撑。他希望中心能推动各方密切协作,在科学研究和人才培养等各个方面取得更突出的成绩,为我国的环保事业做出卓越贡献。  
     

   张全兴院士对“水污染控制与资源化协同创新中心”的基本情况作了简要介绍。据介绍,该中心是深刻领会胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的重要讲话精神,落实教育部、财政部《高等学校创新能力提升计划》(2011计划)要求的一项重要举措。协创中心由南京大学牵头,与同济大学、浙江大学、中国宜兴环保科技工业园共同建立,协同单位包括河海大学、中国科学技术大学、复旦大学、中国科学院南京地理与湖泊研究所、国家环保部南京环境科学研究所和10家国内水处理与装备龙头企业、6个国家级环保产业基地。目前,中心拥有3个国家重点实验室、4个国家级工程中心、8个国家重点学科和20多个省部级重点实验室和工程中心。未来将组建以城镇水污染控制、工业水污染控制、面源污染控制、先进水处理装备基地的“三平台一基地”为核心的10个创新团队,在产研深度合作、复合人才培养、绩效考核等方面探索高效运行与动态管理新机制。
 
     

   殷翔文副厅长、祝兴祥副会长、曲久辉院士等嘉宾也先后发言,对中心的成立表示祝贺,对中心的发展给予期望。

四家主要参与单位负责人签订了中心培育组建协议,牵头单位南京大学还与各协同单位签订了中心培育组建协议。      

   陈骏、金鉴明、殷翔文、蒋巍为中心揭牌。各主要参与单位负责人向中心主任和技术咨询委员会成员颁发了聘书。中心培育期主任将由张全兴院士担任,中心技术咨询委员会由钱易、曲久辉、孟伟、金鉴明、蔡道基、王浩、王超、候立安、张全兴九位院士及祝兴祥副会长等专家组成,钱易院士任主任,曲久辉院士、孟伟院士任副主任。 
      

   仪式结束后,在张全兴院士主持下还举行了水污染控制与资源化协同创新中心机制体制改革座谈会。与会人员围绕中心未来可能面临的挑战和困难进行了热烈讨论,并提出许多务实性的意见和建议。

© 2010-2015  南京大学环境科学与工程实验教学中心  All Rights Reserved!  苏ICP备10085945-1号 南信备561号
Powered by OTCMS V2.86