• WAP手机版RSS订阅校园首页  加入收藏  设为首页
仪器展示

toc测定仪

时间:2015/9/30 17:24:07  作者:环境科学与工程实验团队  来源:环境科学与工程实验教学中心  查看:70  评论:0
内容摘要:...
toc测定仪
toc测定仪


TOC1030W操作规程
 

1、试剂配置、气源调节。

氧化试剂的配制(10%)100g过硫酸钠溶解于纯水中并稀释到1000ml

酸化试剂的配制(5%)量取59ml磷酸用纯水稀释到1000ml

DI Water放入纯水,注意经常更换和注满

另外还有下面的白瓶里注意放入纯水。

氮气纯度为99.999%以上,高纯氮。分压调节至0.4MPa

2、开机

打开1088自动进样器电源开关,自检,完成后打开1030W主机电源开关。

**使用触摸屏控制,等待出现登录界面,“User ID”及“Password”输入“toc”(注意是小写)。

**若使用电脑控制,打开电脑,点击桌面上的“Aurora 1030 Launchpad”启动软件,点仪器图标出现和上面相同的登陆界面,登陆与上相同。

注:若用户名和密码有重新设定,请输入自行定义的。

3、仪器状态初始化

进入系统,等待几分钟稳定仪器状态,当下方中部变为“Standby”时,仪器状态稳定,点击上方第四个圆按钮(Maint),在出现的界面找到第一排第四个Syringe Pump,双击,弹出窗口,在该窗口界面的右下有“Prime”按钮,点击,系统灌注。等待完毕,系统可以运行。

4、编辑实验方法

点击上方圆钮第二个“Editor”,进入编辑菜单,点击“Method”编辑方法。

点击“New”新建一个方法,在“Name”处输入方法名称。

Mode”检测模式中一般选择NPOC Only,就是只检测TOC

Sample Volume(ml)”处输入样品溶液的取样体积;

Acid”输入酸化试剂的加入体积;

Persulfate”输入氧化试剂的加入体积;

Sparging, internal”指在仪器的反应腔中完成吹扫;

点击“Calibrition”键,在新弹出的窗口中,第一列分别输入KHP标准曲线的浓度点,第二列输入每个浓度点的重复测试次数。在下面中部的Sample Type Subtract选中RB,其他参数不动。

点击“Save”保存方法。

5、编辑样品序列。

在编辑菜单,点击“sequence”,点击“New”新建序列。在“Name”处输入序列名称。

点击“Add/Insert”弹出窗口,在新窗口中,

Sample Type”中先选Clean Up,即清洗系统;“#Reps”中设定清洗次数。可选1—15的数字,一般3即可。其他不动,点OK确定。

再点击“Add/Insert”弹出窗口,在新窗口中,

Sample Type”中选Cal,即做标准曲线,“#Reps”中设定每个浓度点做几次,可选1—15的数字,一般3即可。在下面的Method—Primary中选择要使用的方法。其他不动,点OK确定。

再点击“Add/Insert”弹出窗口,在新窗口中,

Sample Type”中选Sample,即做样品,“#Reps”中设定样品重复次数,可选1—15的数字,一般3即可。在“#of Sample”中填样品数目,即有几个样品。在下面的Method—Primary中选择要使用的方法。在Sample ID中输入样品的名称,并在“Use Incrementer”前打上

如此,序列编写完,点Save保存。

6、样品测试

点击“Monitor”,再点击“sequence”,点“Load”调用要运行的序列。

打开自动进样器前面板,取出圆盘样品架,按序列的“Vial”那一纵行里显示的瓶的顺序号放入样品。再合上面板。

点击开始箭头,运行序列。

7、查看结果

点击“Monitor”,点击“Sample”,可以查看当前运行样品的数据结果,显示每一针重复的结果。

上方的“Vial#”指出是那个样品得结果,“Sample ID”指出编写的样品名称。

下方表格,“Reps”指出是重复的第几次,Area显示峰面积,ConcPPM)显示样品的浓度值,这是我们要的结果,单位是ppm,换算成ppb的话需要乘以1000.

点击“Result”可以查看当前序列已运行完样品的结果。注意此处结果是平均值结果,不显示每一次重复的结果。

8、数据分析和打印报告

数据分析需要在电脑中完成。

点击Aurora 1030 Launchpad中的PC Applications,双击Reporter图标。出现对话框,UsernamePassword中输入tocInstrument中选择第三项。点OK进入软件界面。可以先点击左下角的1|2这个图标下载数据,等待一会儿。数据传输过来在上方,按年、月、日排列。选择你需要打印的数据,在前面挑上√,点击右键选择第四项Generate New Report。出现对话框,选择By Sample Report,点击下方Preview Report,弹出界面,关掉。点及Save Report。然后点击刚才看数据界面的第三项,查看已有的报告,报告是按生成时间排列。找到刚才生成的报告,选中,点击Preview Report,在弹出界面的左上角就可以打印了。


南京大学环境科学与工程实验教学中心
© 2010-2015  南京大学环境科学与工程实验教学中心  All Rights Reserved!  苏ICP备10085945-1号 南信备561号
Powered by OTCMS V2.86