• WAP手机版RSS订阅校园首页  加入收藏  设为首页
仪器展示

高效液相色谱

时间:2015/10/1 9:50:01  作者:环境科学与工程实验团队  来源:环境科学与工程实验教学中心  查看:82  评论:0
内容摘要:...

高效液相色谱
高效液相色谱


日立L-2000高效液相色谱仪操作规程


开机


1、 更换流动相,A管路通有机相,BCD水相通道每次更换超声过的纯净水,洗针通道每次更换洗针液(体积比为1:1的甲醇/水溶液,需超声)。


2、 启动计算机


3、 依次打开仪器的组织器、泵、自动进样器、柱温箱和检测器的电源。


4、 双击桌面D-2000 Elite图标,启动软件。


5、 点击左侧第7个图标“系统状态”,在弹出窗口中点击左下角“初始化”。联机成功后,点击“确定”回到主界面。


6、 点击左侧第10个图标“模块的详细信息”


“泵”:点击“净化”,点击“启动净化”,净化流量“5ml/min,在泵上打开purge阀(逆时针旋转90-180°,拧松),点击“确定”, 依次点需要Purge的管路即可,等待4-5min确定管路中无气泡;点击“关闭净化”,拧紧purge阀(顺时针旋转至竖直),点击“关闭”。根据提示开/关purge阀。


“进样器”:点击“冲洗口”,设置“清洗速度(一般为1-5)、“清洗次数”。 


方法样品表设定


7、 点击左侧第1个图标,选择相应的应用程序。


8、 点击左侧第2个图标,设定方法。


9、 点击左侧第3个图标,设定样品表。


标准样品和待测样品的相应信息设定完毕,最后设一个清洗样品“EQU,进样量为“0”,方法调用“WASH”。


样品测定和数据处理


10、 点击左侧第4个图标“数据采集”,选取设定的样品表,按照样品表中的设定,把标准品、样品放到正确的样品瓶位置,待基线稳定20min后,点击“系列开始”开始数据采集。点击“使用静止”,保护仪器。


11、 待数据完全采集结束后,点击左侧第5个图标“数据再处理”,处理数据。


关机


12、 测定、数据处理结束,先关闭“数据采集”窗口,点击“系统状态”,点“切断”,然后关闭软件及计算机。


13、 依次关闭检测器、柱温箱、自动进样器、泵和组织器的电源。


14、 收拾实验室台面,倒掉废液瓶中的废液,登记使用情况。

 

 

南京大学环境科学与工程实验教学中心

© 2010-2015  南京大学环境科学与工程实验教学中心  All Rights Reserved!  苏ICP备10085945-1号 南信备561号
Powered by OTCMS V2.86