• WAP手机版RSS订阅校园首页  加入收藏  设为首页
仪器展示

原子吸收分光光度计

时间:2015/10/1 9:58:59  作者:环境科学与工程实验团队  来源:环境科学与工程实验教学中心  查看:43  评论:0
内容摘要:...
原子吸收分光光度计
原子吸收分光光度计
 

日立Z-2000原子吸收风光光度仪使用说明

火焰法


1. 确认水,电,气,安装元素灯并确认位置编号,打开墙上的电源开关。


2. 先开启电脑,再打开主机电源。在电脑桌面上点击“AAS”图标启动软件。


3. 点击图标左侧Monitor图标,在屏幕右边可看到连接进度指示条显示仪器与电脑建立连接。约半分钟后,状态指示为:READY


4. 点击Method图标,进入方法设置窗口。


5. Method setup下点击Measurement mode,选择Measurement modeFLAMESample IntroductionManual。其它项的内容根据需要填写。


6. 依次设置Element元素,Instrument set(仪器设置条件)Analytical condition(分析条件)Standard table(标准样品表)Sample table(未知样品表)QC(质控)Report format(报告格式)等项目。其中:Instrument set 中的灯设置需根据元素灯的信息设置,Analytical condition需根据日立火焰法手册中所测定元素的分析条件设置。


7. 点击Verify图标,确认分析的条件。


8. 点击Monitor图标,在Instrument control下点击Set conditions.稳定仪器十五分钟。


9. 打开冷却水,空压机和乙炔气,打开通风机。(设置空气压力:500KPa/5kgcm-2,乙炔压力:90KPa)


10. 按面板上的红色点火按钮FLAME ON/OFF。在每天的第一次将弹出要求检查气体泄漏,点击确认Leak Test (Gas Controller)进行气路的检漏。在检漏结束后,再次按该按钮,火焰点燃。吸喷去离子水清洁雾化室5min


11. 点击Auto 0图标归零,点击Ready图标,准备开始测量。


12. 点击原子吸收分光光度计图标根据状态条提示依次测量标样和样品(或者按仪器“START”键根据状态条提示测定标样和样品)。


13. 测量结束后按End图标结束工作,吸喷去离子水15min,抄写数据。


14. 再次按面板上的红色点火按钮FLAME ON/OFF关闭火焰关闭乙炔和空气以及冷却水,关闭通风机。清洁雾化室和燃烧头。


15. 关闭软件、电脑和主机,关闭墙上电源,清理桌面,盖上防尘罩。


石墨炉法


1. 确认水、电、气。确认元素灯和石墨管已安装。


2. 开启电脑,打开主机电源。在桌面上点击AAS图标启动软件。


3. 点击Monitor图标,在屏幕右边可看到连接进度指示条显示仪器与电脑建立连接。约半分钟后,状态指示为:READY


4. 点击Method图标,进入方法设置窗口。


5. Method setup下点击Measurement mode,选择Measurement modeGraphite FurnaceSample Introduction为:Autosampler。其它项的内容根据需要填写。


6. 依次设置Element元素,Instrument set(仪器设置条件)Analytical condition(分析条件)Standard table(标准样品表)Sample table(未知样品表),Autosampler( 自动进样器),QC(质控)Report format(报告格式)等项目。其中:Instrument set 中的灯设置需根据元素灯的信息设置,Analytical condition需根据日立石墨炉手册中所测定元素的分析条件设置。


7. 点击Verify图标,确认分析的条件。


8. 点击Move Nozzle确认进样针已与石墨管口对齐。清洗进样针口,并确认进样管路内无气泡。


9. 点击Monitor图标,在Instrument control下点击Set conditions.稳定仪器十五分钟。


10. 打开冷却水,设置氩气压力500KPa。开启通风机。


11. 点击Instrument control下点击Maximum Heating以清洁老化石墨管;点击Memorize Opt. Temp. Cont. Equation


12. 点击原子吸收分光光度计图标根据屏幕提示依次测量标准和样品。


13. 测量结束后自动结束工作。


14. 关闭氩气和冷却水,用无水酒精清洁石墨炉内。


15. 点击数据图标,处理数据并打印报告。


16. 关闭软件、电脑和主机,关闭墙上电源,清理桌面,盖上防尘罩。

 

南京大学环境科学与工程实验教学中心

注意事项 


1. 使用原子吸收分光光度计测定的液体样品,必须过0.45/0.22um滤膜过滤或高速离心以确认不含有颗粒物。


2. 使用火焰法测定,进样口未进样时应保持浸泡在超纯水中,测定样品时进样口需在液面以下。


3. 需保持冷却水机内的水量适当,设定温度与室温差应<5℃。


4. 火焰法测定,样品液量最少1ml;石墨炉法测定,样品液量应为进样瓶体积的½以上。


5. 测定结束,要放掉压缩机内的空气,倒掉废液瓶中的废液。

 

 


© 2010-2015  南京大学环境科学与工程实验教学中心  All Rights Reserved!  苏ICP备10085945-1号 南信备561号
Powered by OTCMS V2.86