• WAP手机版RSS订阅校园首页  加入收藏  设为首页
最新动态

“环芬兰,竟环保”南大实践团芬兰学术之旅

时间:2015/9/1 18:00:36  作者:环境科学与工程实验团队  来源:环境科学与工程实验教学中心  查看:107  评论:0
内容摘要:八月份,南京大学环境学院“环芬兰,竟环保”暑期社会实践团队...
“环芬兰,竟环保”南大实践团芬兰学术之旅
“环芬兰,竟环保”南大实践团芬兰学术之旅
  八月份,南京大学环境学院“环芬兰,竟环保”暑期社会实践团队全部二十一名成员抵达芬兰,对芬兰当地的学校及学生的环保教育和方式方法进行了为期十五天的调研与考察。随后也对南京及芬兰学生的环保方式通过调查问卷的方式进行了对比分析。

820日,实践团抵达东芬兰大学库奥皮奥校区,并于次日参观东芬兰大学校园。随后实践团深入到课堂,听取了东芬兰大学环境相关院系对各自学院基本情况及研究的相关方向的讲座。芬兰是一个污染程度较小的国家,但是学校教育却十分重视环境问题,东芬兰大学环境学院在库奥皮奥校区主要研究的是环境大气,当地政府也积极支持学校对大气环境的研究,在库奥皮奥塔上设有学校的实验室,方便研究人员采样实验。

实践团在随后几日参观了库奥皮奥校区的主要实验室,并听取实验室老师对实验仪器用法等方面的介绍。在东芬兰大学的约恩苏研究基地,游览了实验中心附近的森林,听研究人员介绍森林中的各种植物。随后,实践团参观了该基地的小型工厂,听研究人员介绍如何有效、环保的利用森林的树木对附近地区进行供热。

829日,团队成员在东芬兰大学听学校老师介绍了他们的主要研究方向。约恩苏的环境学院更加注重环境与土壤和森林的关系,当地人与森林关系十分和谐,他们对森林的保护意识十分强烈,并且他们也经常到森林中进行探险。芬兰当地森林中的果子与蘑菇可以随意采摘,人类与自然和谐关系值得我们学习和借鉴。

此次活动结束后,大家进行了活动感想心得的总结,并对发放给东芬兰大学学生和南京大学学生的调查问卷进行整理分析。我们可以看出国内学生对环保的意识虽然较强,但还是欠缺一些具体的环保行动,并且学校及政府对环保的实际支持力度也有待提高。希望大家可以总结芬兰的环保经验,找出一条适合我国国情的环保道路,并期望进一步宣传低碳理念,倡导低碳生活,贯穿南京青奥会的低碳环保理念,为履行绿色青奥会承诺提供保障。
 

 

© 2010-2015  南京大学环境科学与工程实验教学中心  All Rights Reserved!  苏ICP备10085945-1号 南信备561号
Powered by OTCMS V2.86