• WAP手机版RSS订阅校园首页  加入收藏  设为首页
环境微生物实验

环境微生物学实验教学大纲

时间:2015/10/12 11:23:01  作者:环境科学与工程实验团队  来源:环境科学与工程实验教学中心  查看:85  评论:0
内容摘要:...

课程号: 20130130

课程中文名称:环境微生物学实验

课程英文名称:Experiments of Environmental Microbiology

周学时:4

学  分:2

先修课程:

建议教材:《环境微生物实验技术》,肖琳,杨柳燕,尹大强,张敏跃主编

参考资料:(书籍、文献、网站信息等)

1、《微生物学实验教程》,祖若夫,胡宝龙,周德庆,复旦大学出版社,1993

2、《微生物学实验指导》,黄秀梨,高等教育出版社,1999

3、《微生物学实验》,沈萍,范秀容,李广武,高等教育出版社,1999

4、《曲霉对水中重金属的吸附去除》,黄民生,施华丽,郑乐平,上海环境科学,2002,21(2):89-92

5、《微生物吸附重金属离子的试验研究》,陈明,赵永红,南方冶金学院学报,2001,22(3):168-173,184

6、《多种材料对重金属Cr(VI)的吸附性能研究》,赵勇,魏国良,魏晓慧,安全与环境学报,2003,3(1):25-29

 

一、内容简介

  《环境微生物学实验》包括基础微生物实验和环境微生物实验两部分内容,开设基础微生物实验8个:玻璃器皿的清洁与灭菌、培养基的配制和灭菌、各类微生物的形态观察、微生物的染色(革兰氏染色、芽孢染色)、显微镜测微技术和微生物的显微镜直接计数、细菌的纯种分离、培养和接种、微生物的稀释平皿计数、细菌生长曲线的测定(比浊法)、微生物的生理生化反应;分子生物学实验3个:大肠杆菌质粒DNA的提取、大肠杆菌基因组DNA的提取、PCR扩增试验;环境微生物实验5个:水的细菌学常规检测、土壤中生理类群微生物(氨化细菌)的检测、环境中微生物的存在、有机污染物高效降解菌的分离筛选和鉴定、污染物对土壤中微生物活性的影响。

 

二、教学目标和学习要求

环境微生物学实验包括基础微生物实验和环境微生物实验两部分。

1、学习并建立无菌操作的技术和概念。

2、学习并掌握显微镜的使用,学习微生物制片技术,并熟悉各类微生物的显微形态。

3、熟练掌握纯培养的技术,确立无菌的概念,熟悉各类微生物的菌落形态。

4、学会利用微生物的生理生化反应进行微生物菌种的初步鉴定。

5、学会细菌质粒DNA和基因组DNA的提取并掌握利用PCR技术扩增DNA的方法。

6、学习掌握水体环境细菌学常规检测的技术。

7、学习环境中有特殊生理功能微生物的检测分离方法。

8、学习利用微生物去除环境中污染物的技术。

9、通过综合性、研究式实验的训练,培养学生的科研能力。通过实验培养以下能力:

(1)使用手册、工具书,查阅有关文献、资料的能力。

(2)正确进行实验操作,取得正确可靠的实验结果,获得用实验解决问题的动手能力。

(3)培养观察现象、分析判断、逻辑推理的能力。

(4)选择试剂、仪器、实验方法和初步具有设计实验的能力。

(5)正确记录和处理数据,误差表示,综合表达实验结果的能力。

(6)进行实验前的预习与自学,实验后的答疑与交流的能力。

 

三、其他

    

上一篇:教材环境微生物实验技术教材
下一篇:没有了
© 2010-2015  南京大学环境科学与工程实验教学中心  All Rights Reserved!  苏ICP备10085945-1号 南信备561号
Powered by OTCMS V2.86