• WAP手机版RSS订阅校园首页  加入收藏  设为首页
最新动态

环境学院积极参加第十三届大学环境类课程报告论坛

时间:2018/12/10 10:44:18  作者:环境科学与工程实验团队  来源:环境科学与工程实验教学中心  查看:19  评论:0
内容摘要:第十三届大学环境类课程报告论坛于2018年12月8-9日在哈尔滨召开,环境学院污染控制与资源化研究国家重点实验室主任环境规划专业毕军教授,环境学院教学副院长谷成教授、院长助理李梅教授、环境学院杰青张炳教授等多位老师参加了本次论坛。李梅教授、张炳教授、肖琳教授分别在论坛的分组讨论会...

第十三届大学环境类课程报告论坛于2018128-9日在哈尔滨召开,环境学院污染控制与资源化研究国家重点实验室主任环境规划专业毕军教授,环境学院教学副院长谷成教授、院长助理李梅教授、环境学院杰青张炳教授等多位老师参加了本次论坛。李梅教授、张炳教授、肖琳教授分别在论坛的分组讨论会上做了报告。

环境学院积极参加第十三届大学环境类课程报告论坛

今年的大学环境类课程报告论坛由中国高等教育学会教学研究分会,哈尔滨工业大学承办,本次论坛的主题是“新时代、新课程、新教材”,来自全国各地的60余所高校的 900余人参加了本次论坛。在开幕式上,多位院士做了主题报告,论坛组委会主任、清华大学的贺克斌院士做了《创新课程体系,促进环境学科高素质人才培养》的报告,阐述了在国家对环境专业高素质人才有重大需求的背景下,加强多学科交叉、融合,发展新型环境学科方向,培养具有特色的创新型环境人才的思路,并介绍了清华大学构筑面向大类培养的本科课程体系的一系列举措。

环境学院积极参加第十三届大学环境类课程报告论坛

    哈尔滨工业大学副校长任南琪院士做了《大类招生背景下的环境专业发展思考》的报告。分析了环境科学与工程专业目前现状,以清华大学、北京大学、南京大学为例,对比三所国内一流高校的培养方案,详细介绍了世界一流大学的环境类专业设置与课程体系;指出在国家亟需生态环境领域人才的前提下,环境生态工程专业建设的必要性。北京师范大学环境学院院长杨志峰院士做了《建设环境生态工程专业助力生态文明建设》的报告,分析比较了国际和国内环境生态工程专业的课程设置,介绍了北京师范大学的环境生态工程专业的专业特色和定位;指出21世纪的终极问题是生态环境问题,党的十九大提出了社会主义生态文明建设方向,引起与会人士对环境生态工程专业建设的思考。

环境学院积极参加第十三届大学环境类课程报告论坛

在其后的分组论坛上,毕军教授组织并主持了“环境管理学”与“环境政策分析”课程教学与资源建设分会场。来自清华大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学、北京师范大学、南开大学等高校环境管理与政策分析方向的教师齐聚一堂,深入探讨了该方向教学、教材和在线教育方面的最新进展。张炳教授在该会场做了《环境政策课程设计》的报告,与参会人员分享了环境政策分析的开课实践及教材建设的经验。

李梅教授在“环境科学类课程教学与资源建设”主题会场做了《环境毒理学实验教学“三三制”改革与探索》的报告。提出“三三制”教学改革思路指导下,结合学生培养的三个培养阶段和三条发展路径,融素质教育与业务培养为一体,融知识传授与能力培养为一体,融教学与科研为一体,优化实验课程,并在此基础上设置不同层面的实验课程体系:基础实验、综合实验和交叉创新实验,在实验教学的探索和实践中,培养高素质的环境学科人才。肖琳教授在“环境类实习实践课程教学与虚拟仿真实验教学项目建设”做了《环境微生物自主实验对大学生创新培养》的报告,具体介绍了环境微生物学实验的模块化设计,获得参会老师们的好评。

环境学院积极参加第十三届大学环境类课程报告论坛

十九大为环境专业的发展提供了史无前例的机遇和空间,国家亟需生态环境领域人才,培养什么样的人和怎样培养人也是环境专业当前深思的根本问题,形成高水平的人才培养体系和加强新时代教师队伍建设,都对环境专业今后的课程建设提出了新的要求,通过本次环境类课程报告论坛,环境学院的与会老师既推广和交流了已有的环境类课程的教学经验,也从其他院校学习了新的课程教育模式。

 

© 2010-2015  南京大学环境科学与工程实验教学中心  All Rights Reserved!  苏ICP备10085945-1号 南信备561号
Powered by OTCMS V2.86