首页
最新动态

“绿色发展,安全奋进”第七届南京大学环境类实验技能暨实验室安全知识竞赛顺利举办

时间:2023-12-14   作者:   来源:   查看:

2023年12月9日,“绿色发展,安全奋进”第七届南京大学环境类实验技能暨实验室安全知识竞赛在环境学院顺利举行,环境学院副院长赵瑜,环境科学与工程国家级实验教学示范中心主任李梅、副主任蒋丽娟,学院安全工作负责人姜勇,评委教师代表顾雪元、历红波、付翯云及参赛选手60余人参加活动。


01

【精彩开幕式】

赵瑜代表学院向参加比赛的同学们表示祝福与欢迎,他谈到,学院致力于面向国家美丽中国与生态文明建设的重大战略需求,构建个性化、多元化的人才培养体系,他希望同学们积极探索、大胆创新,学习专业知识,掌握安全实验知识,学会绿色实验技能,树立保护祖国生态环境、保护地球美丽家园的远大目标,努力成为专业技能过硬、胸怀绿色理想的优秀环境人。



李梅为环境类实验技能、安全知识竞赛致开幕辞。她希望同学们可以将知识融会贯通,把科学理论、学习方法以及实践能力相互渗透,在实践的熔炉中拓宽全球视野,激发创新思维,锻炼动手能力。并预祝同学们在本次实验技能大赛中取得好成绩。


环境学院本科2022级学生刘洪玮代表参赛选手发言。他谈到,实验安全技能是同学们不可或缺的专业能力,实验操作的规范性和安全性不仅是对自己安全的保障,也是对他人的尊重和责任。他呼吁每位选手都能在这场竞赛中充分展现自己的实验技能和知识,展现自己对实验的热情和对知识的追求。




02

【火热比赛现场】

实验技能竞赛通过考验选手们严谨的操作步骤、准确的实验记录以及对实验结果的准确分析与解读,展示了熟练的实验技能,以及对实验原理和实验设备的深入理解。

实验安全知识竞赛通过考验选手们对实验安全规范和应急处理措施的掌握程度,检验了选手们的综合实验素质,同时提醒大家在日常学习中要提高安全意识。