首页
最新动态

“南京大学首届‘科学启智 筑梦南雍’教职工亲子科技文化节——走进环境”活动顺利开展

时间:2024-05-29   作者:   来源:   查看:

2024年5月26日,“南京大学首届‘科学启智 筑梦南雍’教职工亲子科技文化节——走进环境”活动于环境学院顺利开展。本次活动由南京大学工会委员会主办,环境学院分工会、环境科学与工程国家级实验教学示范中心(南京大学)承办。


活动当日8:50教职工子女陆续到场签到并领取活动帽和贴纸,活动参与者及工作人员于环境学院东门大厅合影留念。活动共三场次,分别为梦川河道生物多样性研究、清水行动、声音万花筒。九点整,三场活动准时开展。

01|生物多样性研究


王晓琳老师先给各位同学介绍了浮游生物捕捞网和取水器的使用方法,其后去梦川河道实地取样。同学们亲自实践了捕捞和取水方法,并将样品带回实验室观察、测定。


同学们在显微互动实验室中跟随王老师的讲解,了解了浮游生物的分类、特征和形态等知识,在老师和志愿者的帮助下对梦川水样中的浮游生物进行了制片观察。每位同学都观察到了多种浮游植物和浮游动物,学会了辨认方法,并将其绘制下来形成实验报告。

 

其后,同学们还对纯净水、自来水、采集的梦川表层水样以及可乐进行了水质指标测定。学会使用pH试纸测定水样的酸碱度,使用便携式水质检测仪测定水样的总溶解性固体、电导率和盐度

02|清水活动

郭晓峰老师先为同学们科普了过滤、吸附等净化水工艺,随后带领同学们进入环境工程实验室了解学习污水净化装置的构造和原理。

  

污水处理装置的参观激起了同学们的兴趣,开始动手制作简易的净水装置,并使用组装好的装置实践净水过程。净化后的水明显变得清澈,在志愿者们的帮助下,同学们通过色度仪浊度仪对净化后的水进行测定,检验了净水装置的净化效果

03|声音万花筒

唐玉琼老师为同学们介绍了声音如何产生等基础知识,并通过三个声音小实验,使用音叉、尺子等物品为同学们展示声音产生和传播的要素。

  

了解基本知识后,唐老师又为同学们科普了有关噪声的评价与监测方法,让同学们学习如何使用声级计监测噪声。并将实践与理论相结合,通过声学小测试加深同学们对声音的认识,带领同学们到环境学院各处对噪声进行实时监测。


本次活动通过一系列精心设计的环节,增进了同学们对环境的了解,活动将理论与实践紧密结合,增强了学习的趣味性,帮助培养同学们的实践能力和科学素养,为环保理念的建立打下基础。同时依托于环境科学与工程国家级实验教学示范中心,实现了科研和教育的有效结合,对培养具有环保意识的新一代具有深远意义。